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Pom pom suite
Article mis en ligne le 19 mars 2018
dernière modification le 21 mars 2018
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JPEG - 101.8 koLe collège s’engage progressivement mais résolument dans une politique d’achat de denrées alimentaires, notamment en matière de fruits et légumes frais, les laitages ou encore le pain, tourné résolument vers le circuit court.

Pourquoi ce choix ?

Alors d’abord qu’est ce que le circuit court ? C’est en effet le moyen de rapprocher le producteur du consommateur aussi géographiquement qu’en essayant de réduire le nombre d’intermédiaires entre les exploitants et nous, service de restauration collective.

JPEG - 72.8 ko Cette solution a au moins 3 avantages évidents : une meilleure connaissance des produits, accessoirement des produits plus bruts moins industrialisés ou artificialisés, des aliments plus sains car ne souffrant pas de long transport et de stockage dans des chambres froides qui ont pour effet d’être nocif pour notre environnement par la production de carbone que génèrent des systèmes d’achat plus globalisé, une meilleure connaissance de la façon de produire, une meilleure connaissance de nos partenaires avec lesquels nous voulons travailler en confiance et pour le bien de tous.

Ces 3 éléments s’inscrivent pleinement dans notre projet d’établissement qui a pour thématique transversal le développement durable.

Le Collège est distingué depuis 2013 par l’obtention du label international éco-collège car chaque année, de nouvelles initiatives souvent lancées par les élèves eux-mêmes, arrivent à fédérer l’ensemble de la communauté éducative autour des objectifs que nous nous fixons chaque année.

JPEG - 50.4 ko Le service de restauration scolaire, géré directement par le collège et qui bénéficie d’une équipe de 3 cuisiniers professionnels, peut proposer à ses élèves de prestations qui rentrent en adéquation avec des actions de l’établissement.

Dans cette démarche, nous avons été aidés par les services du Département par l’intermédiaire de M. Damien DELEAN (Conseiller restauration Direction Education Pôle Education Culture Tourisme du Département du Rhône) qui œuvre en la matière depuis 3 ans.

JPEG - 26.8 ko Grâce à lui, nous avons pu faire la connaissance entre autres d’une start up : ’Via terroirs’ qui propose un service via une plateforme Internet de présenter des producteurs locaux qui s’inscrivent dans une charte de production éco-responsable comme c’est le cas pour la société CHARRIN avec qui nous avons mis en place cette journée du 15 mars 2018 autour de la pomme.

Je vous joins le lien pour vous les présenter : https://www.viaterroirs.com/qui-sommes-nous/

Le concept est très intéressant pour l’acheteur public que je suis, puisqu’il permet de pratiquer des achats en ligne comme nous pourrions le faire avec des prestataires en ligne type amazone etc. Mais avec ce souci éthique de respect du terroir et du savoir-faire de producteurs conscient de l’importance du respect des normes environnementales.

Pour ce jour particulier, en compagnie de Mélanie, éminente représentante de la société CHARRIN, qui nous a fait le plaisir de nous faire partager les délices issus de leur verger sous forme d’un agréable jus de pomme, pour arroser les propositions d’un menu composé de l’entrée aux desserts, avec comme ingrédient indispensable : des pommes.

Les presque 400 élèves, présents ce jour là, se sont montrés enthousiastes quant à cette initiative et pour compléter cette journée thématique, nous avions réalisé une petite exposition autour de la production éco-responsable à partir de documents sur la pomme et sa production dans un cadre écoresponsable fournis par : http://www.lapomme.org/vergers-ecoresponsables.

Pour clore ce déjeuner autour de la pomme, Mélanie de la société CHARRIN a fait la connaissance des professeurs et élèves organisant tous les jeudis après-midi, la préparation de paniers de légumes dans le cadre d’une AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), il s’agit d’un partenariat de proximité entre une ferme et un groupe de consommateurs. ... pour le consommateur de disposer de produits frais, de saison, souvent cultivés biologiquement ou issus de variétés végétales ou de races animales du terroir.

Cette rencontre a été facilitée par le fait que le point de distribution se trouve juste en dessous du restaurant où nous avons mené notre action.

JPEG - 53.2 ko En effet, les élèves du club jardin et les éco-délégués montent un projet qui est entrain de se réaliser avec des agriculteurs locaux en réalisant des ventes de panier légumes aux familles du collège qui viennent récupérer leur commande à la fin des cours du jeudi après-midi.

JPEG - 69 ko Pour l’AMAP, les produits vendus sont bio. Le degré d’exigence dans la démarche de développement durable est encore plus poussé chez nos jeunes élèves motivés.

Après ces échanges fort constructifs, le collège a convenu de réitérer des opérations similaires sur des fruits de saison.

JPEG - 44.7 ko Enfin j’en profite pour dire un grand merci à Mélanie qui fut une ambassadrice particulièrement efficace pour promouvoir le mode de production éco-responsable que pratique le producteur CHARRIN sur CHAZAY D’AZERGUES et nous avons convenu de rendre visite avec des classes notamment au moment de la récolte des pommes en septembre.

Donc opération à suivre…

JC TILLARD, gestionnaire du Collège Maurice UTRILLO


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